Questo fine settimana ricicliamo la frutta secca per realizzare una deliziosa torta.

tortadifruttasecca

Ingredienti:

300 gr di frutta secca (fichi, prugne, datteri, ecc) – 100 gr di uvette – 100 gr di frutta candita (arancia, ciliegie, cedro) – 20 gr di pinoli – 50 gr di gherigli di noci – 1 dl di brandy – 1 dl di rum – 2 uova – 120 gr di burro – 150 gr di zucchero – 1 dl circa di latte – 150 gr di farina 00 – 1 bustina di lievito per dolci – un pizzico di cannella – zucchero a velo

Tenete a bagno le uvette in acqua tiepida almeno per dieci minuti.
In una terrina mettete tutta la frutta secca e candita tagliata a piccoli pezzi insieme ai pinoli ed irrorate con il brandy ed il rum. Strizzate le uvette, aggiungetele al misto di frutta e lasciate il tutto a macerare per una diecina di ore mescolando di tanto in tanto.
Dividete i tuorli dagli albumi. In una terrina sbattete i tuorli con una metà dello zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi. Fate sciogliere il burro in un pentolino . Aggiungete quindi il burro fuso alle uova e mescolate bene. Incorporate adesso anche la farina setacciata con il lievito e la cannella alternandola con il latte. Unite poi, senza scolarlo, il misto di frutta al composto sempre mescolando.  A parte montate a neve gli albumi insieme all’altra metà dello zucchero e incorporate delicatamente il composto all’impasto.
Imburrate e infarinate una teglia di 26 cm. Distribuite il composto nella teglia pareggiandolo. Guarnite la superficie con i gherigli di noce e infornate a 180° per 40 minuti circa (prova stecchino).
Sfornate la torta, lasciatela intiepidire, disponetela su un vassoio e spolverizzatela con lo zucchero a velo.
E’ un dolce che se tenuto in luogo fresco e aerato si conserva molto a lungo.

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